Hubungan Motivasi Ekstrinsik dengan Loyalitas Karyawan Perusahaan Roko King Garet Banjarmasin - Muhammad Muammar Hidayat (Jurnal Sosial Teknologi, 2026)
Permasalahan yang dikaji berfokus pada bagaimana faktor-faktor eksternal seperti gaji, insentif, penghargaan, dan lingkungan kerja memengaruhi tingkat kesetiaan karyawan terhadap perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan motivasi ekstrinsik dengan loyalitas karyawan pada Perusahaan Roko King Garet Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap karyawan dan manajemen perusahaan. Informan penelitian dipilih secara purposive berdasarkan masa kerja dan posisi jabatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi ekstrinsik memiliki peran penting dalam membentuk loyalitas karyawan. Sistem kompensasi yang kompetitif, pemberian bonus berbasis kinerja, serta hubungan kerja yang harmonis menjadi faktor dominan dalam meningkatkan komitmen dan keinginan karyawan untuk tetap bertahan di perusahaan. Namun demikian, ketidakjelasan jenjang karier dan keterbatasan fasilitas kerja menjadi faktor yang berpotensi menurunkan loyalitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan motivasi ekstrinsik yang tepat dan konsisten dapat memperkuat loyalitas karyawan serta mendukung stabilitas organisasi secara berkelanjutan.