Implementasi simple network management protocol untuk monitoring perangkat jaringan di sekolah menengah kejuruan - Muhammad Azzam Khalif Hasanudin; Rifa Hanifatunnisa; Usman B. Hanafi (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2026)
Sekolah menengah kejuruan (SMK) sebagai institusi pendidikan vokasi yang menerapkan teknologi informasi dalam kegiatan operasional dan pembelajaran memiliki kebutuhan akan pengelolaan perangkat jaringan yang memadai, efektif, dan efisien. Namun, saat ini seperti di SMKN 4 Bandung, pengelolaan perangkat jaringan masih secara manual terhadap masing-masing perangkat. Pada penelitian kali ini dirancang sebuah sistem monitoring perangkat jaringan secara terpusat, dengan memanfaatkan sistem simple network management protocol (SNMP) yang ada pada perangkat untuk dikirimkan ke server Zabbix sebagai pusat pengumpulan data perangkat jaringan. Data tersebut akan diambil oleh server Grafana untuk divisualisasikan agar lebih menarik untuk ditampilkan, serta dilengkapi dengan bantuan notifikasi bot Telegram apabila terdapat indikasi perangkat bermasalah. Hasil sistem monitoring melalui SNMP telah membuktikan seluruh perangkat dapat berhasil dimonitoring secara terpusat dan real-time, menerima notifikasi saat perangkat terdeteksi mengalami masalah, dan dapat membantu administrator jaringan di sekolah untuk mengurangi dampak downtime perangkat, serta membantu evaluasi dan perencanaan pengelolaan infrastruktur jaringan berdasarkan data kinerja perangkat yang terekam.