Simulasi sistem radio over fiber menggunakan quadrature amplitude modulation dan fiber bragg grating - Muhammad Agung Setiawan; Aminah Indahsari Marsuki; Muhammad Wildhan Farriz Avero; Muhamad Bintang Al Varizi (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2026)
Radio over Fiber (RoF) merupakan teknologi transmisi yang menggabungkan keunggulan komunikasi radio dan serat optik untuk mendukung kebutuhan jaringan berkecepatan tinggi dan jangkauan luas. Namun, sistem RoF masih menghadapi permasalahan umum berupa dispersi kromatik yang menyebabkan peningkatan Bit Error Rate (BER) dan penurunan kualitas sinyal. Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan sistem RoF menggunakan modulasi Quadrature Amplitude Modulation (QAM) serta mengevaluasi efektivitas Fiber Bragg Grating (FBG) sebagai kompensator dispersi. Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak OptiSystem, dengan analisis terhadap spektrum optik, spektrum RF, diagram konstelasi, dan parameter performa seperti BER dan Q-factor. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penggunaan FBG secara signifikan meningkatkan kualitas transmisi, dimana nilai BER menurun dari 2,94 × 10⁻⁸ menjadi 5,25 × 10⁻¹⁰, dan Q-factor meningkat dari 5,42 menjadi 6,09. Nilai eye height juga meningkat dari 0,0203 menjadi 0,0393. Hal ini membuktikan bahwa FBG sangat efektif dalam mengatasi efek dispersi pada sistem RoF dan meningkatkan performa sistem sebesar lebih dari 90% dalam aspek BER.