PENGARUH PERMAINAN BALOK TERHADAP KETERAMPILAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN - Hipziah, Hipziah; Astuti, Farida Herna; Sulastri, Ni Made (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
ABSTRACT Play is an essential activity in early childhood education that plays a significant role in stimulating optimal cognitive development. However, in practice, the limited variation of learning media in early childhood education often results in low student engagement in the learning process. This study aims to analyze the effect of block play on the cognitive skills of children aged 5–6 years. The research employed a quantitative approach with a one-group pre-test and post-test experimental design. Data were collected through observation as the primary instrument and analyzed using a paired sample t-test. The results showed a significant improvement in children's cognitive skills after the treatment, with the calculated t-value (17.27) exceeding the t-table value (1.833) and a significance value of 0.000 (p < 0.05). These findings indicate that block play is effective in enhancing children's thinking skills, problem-solving abilities, and conceptual understanding. Therefore, block play can be used as an innovative and effective learning medium to support cognitive development in early childhood. This study also provides practical contributions for teachers in optimizing play-based learning in early childhood education settings. ABSTRAK Bermain merupakan aktivitas penting dalam pendidikan anak usia dini yang berperan dalam menstimulasi perkembangan kognitif secara optimal. Namun, dalam praktik pembelajaran di PAUD, penggunaan media yang kurang bervariasi menyebabkan keterlibatan anak dalam proses belajar belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan permainan balok terhadap keterampilan kognitif anak usia 5–6 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group pre-test dan post-test. Data dikumpulkan melalui observasi sebagai instrumen utama dan dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan kognitif yang signifikan setelah perlakuan, dengan nilai t hitung (17,27) lebih besar dibandingkan t tabel (1,833) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa permainan balok efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir, pemecahan masalah, dan pemahaman konsep anak. Dengan demikian, permainan balok dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam mendukung perkembangan kognitif anak usia dini. Penelitian ini juga memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam mengoptimalkan pembelajaran berbasis bermain di lingkungan PAUD.