HUBUNGAN POLA ASUH OTORITER ORANG TUA DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA DINI KELOMPOK B - Hariyanti, Deni; Astuti, Farida Herna; Sulastri, Ni Made (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
ABSTRACT Parenting style is one of the key factors influencing the emotional development of early childhood. However, the widespread use of authoritarian parenting has the potential to hinder the development of children's emotional abilities. This study aims to analyze the relationship between authoritarian parenting and the emotional intelligence of Group B children at PAUD Taman Bangsa Gegutu in the 2019/2020 academic year. The research employed a quantitative approach with a correlational design, involving 15 children as the sample. Data were collected through questionnaires, observations, interviews, and documentation, and were analyzed using the product moment correlation technique. The results revealed a significant relationship with a very strong correlation between authoritarian parenting and children's emotional intelligence. These findings indicate that higher levels of authoritarian parenting are associated with less optimal emotional development in children. Therefore, parenting style plays a strategic role in supporting children's emotional development, highlighting the need for more adaptive and responsive parenting approaches. ABSTRAK Pola asuh orang tua merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam perkembangan emosional anak usia dini. Namun, penerapan pola asuh otoriter yang masih banyak ditemukan berpotensi membatasi perkembangan kemampuan emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola asuh otoriter orang tua dengan kecerdasan emosional anak kelompok B di PAUD Taman Bangsa Gegutu tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 15 anak sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dengan tingkat hubungan yang sangat kuat antara pola asuh otoriter dan kecerdasan emosional anak. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi penerapan pola asuh otoriter, maka kecenderungan perkembangan kecerdasan emosional anak menjadi kurang optimal. Dengan demikian, pola asuh orang tua memiliki peran strategis dalam mendukung perkembangan emosional anak, sehingga diperlukan penerapan pola asuh yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan anak.