Analysis of the Software-Defined Wide Area Network (SD-WAN) Network Concept for Customers of PT Indomarco Prismatama (Indomaret Group): ANALISIS KONSEP JARINGAN SOFTWARE-DEFINED WIDE AREA NETWORK (SD-WAN) PELANGGAN PT INDOMARCO PRISMATAMA (INDOMARET GROUP) - Mahardika Naufal Nugroho; Moh. Ali Albar; Wadarman Jaya Telaumbanua; Sri Endang Anjarwani (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2026)
Artikel ini membahas penerapan Software-Defined Wide Area Network (SD-WAN) oleh PT PLN Icon Plus untuk meningkatkan efisiensi dan keandalan jaringan di PT Indomarco Prismatama (Indomaret Group). Penulis mempelajari dan menganalisis jaringan mulai dari instalasi, konfigurasi perangkat, hingga pengujian failover dengan jalur cadangan GSM. Pengujian konektivitas menggunakan ping dan pengukuran waktu pemulihan (RTO) menunjukkan sistem mampu beralih otomatis dalam sekitar lima detik, menjaga layanan penting seperti POS dan pembayaran digital tetap berjalan. Selain itu, implementasi SD-WAN juga memberikan kemudahan dalam monitoring jaringan secara real-time sehingga proses identifikasi gangguan dapat dilakukan lebih cepat dan efektif. Hasil ini membuktikan SD-WAN efektif dalam mengelola berbagai jalur koneksi secara terpadu, meningkatkan kinerja jaringan, dan mempermudah pemantauan serta pengelolaan. Dengan adanya kombinasi backbone MPLS dan jalur cadangan GSM/LTE, sistem jaringan menjadi lebih stabil dan memiliki tingkat reliabilitas yang tinggi dalam mendukung aktivitas operasional toko. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat menjadi solusi jaringan modern yang mampu menjaga kontinuitas layanan pada perusahaan ritel berskala besar.