Implementation and Evaluation of a Learning Management System (LMS) and School Administration System Based on User Acceptance Testing (UAT) at SDN Repok Puyung: IMPLEMENTASI DAN EVALUASI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) DAN SISTEM ADMINISTRASI SEKOLAH BERBASIS USER ACCEPTANCE TESTING (UAT) DI SDN REPOK PUYUNG - Indi Ayuni Lestari; Ario Yudo Husodo; Muhammad Azmi; Ahmad Zafrullah Mardiansyah (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2026)
Perkembangan teknologi digital terutama dalam dunia pendidikan, mengharuskan guru dan siswa untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan tersebut. Pihak Sekolah SDN Repok Puyung masih menggunakan pengelolaan administrasi sekolah secara manual, yang sering kali menimbulkan masalah seperti duplikat, kehilangan dan kerusakan file. Siswa dan gurunya juga sering mengalami kendala dalam pelaksanaan kegiatan belajar-mengajar secara konvensional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis web menggunakan WordPress dan LMS Moodle untuk mendukung administrasi sekolah serta pembelajaran digital yang ditujukan untuk persiapan ujian sekolah. Sistem ini dirancang agar mempermudah guru dan admin dalam mengelola dokumen, sekaligus meningkatkan efisiensi proses belajar-mengajar. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian menggunakan User Acceptance Test (UAT) dengan melibatkan 20 responden. Setiap responden menilai 11 aspek fungsionalitas sistem menggunakan skala Likert. Hasil pengujian menunjukkan nilai rata-rata penerimaan sebesar 86,45% yang termasuk kategori “sangat baik”. Hal ini membuktikan bahwa sistem yang dibangun telah memenuhi kebutuhan pengguna, mudah digunakan, dan efektif dalam meningkatkan manajemen administrasi sekolah serta persiapan ujian sekolah.