Development of the SDN Repok Puyung Website Based on WordPress with Online Student Admission (PPDB) and E-Library Features: PENGEMBANGAN WEBSITE SDN REPOK PUYUNG BERBASIS WORDPRESS DENGAN FITUR PPDB (PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU) ONLINE DAN E-LIBRARY - Fadila Ramdhani Muaz; I Gde Putu Wirarama Wedashwara Wirawan; Muhamad Azmi; I Wayan Agus Arimbawa (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat menuntut lembaga pendidikan beradaptasi agar mampu menyediakan layanan informasi secara cepat, mudah, serta terintegrasi. SDN Repok Puyung, sebagai salah satu sekolah dasar di Kabupaten Lombok Tengah, juga memerlukan sistem informasi yang dapat membantu penyebaran informasi dan pengelolaan data sekolah. Untuk mendukung hal tersebut, dikembangkan sistem informasi berbasis website menggunakan WordPress, berfokus pada dua fitur utama, yaitu E-Library dan PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru). Fitur E-Library dikembangkan untuk menyediakan arsip digital berupa bahan ajar dan dokumen pembelajaran yang dapat diakses secara online oleh guru dan siswa, sedangkan fitur PPDB dirancang untuk mempermudah proses pendaftaran siswa baru secara online. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Kanban, yang membantu proses pengembangan berjalan secara terstruktur melalui pembagian tahapan To Do, In Progress, Review, dan Done. Penggunaan WordPress sebagai platform pengembangan memberikan fleksibilitas tinggi dalam pengelolaan konten serta kemudahan integrasi plugin seperti Fluent Forms untuk formulir PPDB dan plugin kustom untuk E-Library. Hasil pengujian fungsionalitas menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT) terhadap 20 responden menunjukkan nilai persentase sebesar 86,4%. Hasil persentase tersebut membuktikan bahwa sistem telah berfungsi dengan baik, memenuhi kebutuhan fungsional sekolah, serta layak digunakan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan dan kemudahan akses layanan pendidikan di SDN Repok Puyung.