Back-end Implementation of an E-office Information System: A Case Study of the Leadership Administration Bureau of West Nusa Tenggara Province: IMPLEMENTASI BACK-END SISTEM INFORMASI E-OFFICE STUDI KASUS BIRO ADMINISTRASI PIMPINAN PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Indra Maulana; Raphael Bianco Huwae; Tarmidzi Tarmidzi; Andy Hidayat Jatmika (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2026)
Transformasi digital dalam lingkungan pemerintahan menuntut sistem informasi yang andal, terutama pada sisi back-end yang berperan penting dalam pengelolaan data dan komunikasi antarmodul. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem back-end pada aplikasi e-office di Biro Administrasi Pimpinan Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pengembangan dilakukan menggunakan Node.js dan Express.js sebagai framework server, serta MongoDB sebagai basis data. Metode pengembangan yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan struktur database, dan implementasi API untuk mendukung operasi Create, Read, Update, dan Delete (CRUD). Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem back-end mampu mengelola data surat dan arsip dengan baik, serta mendukung pertukaran data secara efisien antara server dan klien. Dengan adanya sistem ini, proses administrasi di lingkungan biro menjadi lebih terintegrasi, cepat, dan aman. Implementasi back-end e-office ini diharapkan dapat mendukung upaya pemerintah daerah dalam mewujudkan tata kelola digital yang efektif dan transparan.