Back-End Design of a Content Management System (CMS) for Customer Service Information at PT BPR NTB (Perseroda) Based on Laravel: PERANCANGAN BACKEND CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) INFORMASI LAYANAN NASABAH DI PT BPR NTB (PERSERODA) BERBASIS LARAVEL - Wadis Freandly; Regania Pasca Rassy; Untung Sunaryo; Halil Akhyar (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2026)
Pesatnya kemajuan teknologi informasi telah memicu transformasi digital di sektor perbankan, di mana website menjadi sarana vital dalam komunikasi dengan nasabah. Landing page perusahaan tidak sekadar berfungsi sebagai alat promosi, melainkan juga pusat informasi mengenai produk, layanan, suku bunga, dan operasional. PT BPR NTB (Perseroda) membutuhkan sistem pengelolaan konten yang andal untuk memastikan informasi layanan dapat diperbarui secara tepat waktu dan akurat. Berdasarkan observasi selama pelaksanaan pengabdian, ditemukan bahwa pengelolaan konten pada landing page saat ini belum didukung oleh Content Management System (CMS) terintegrasi. Hal ini menyebabkan proses pembaruan data memakan waktu lama dan berisiko menimbulkan inkonsistensi informasi. Guna mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini berfokus pada perancangan backend CMS berbasis Laravel. Sistem ini dirancang sebagai panel kontrol bagi administrator untuk mengelola konten layanan nasabah secara terpusat. Pengembangan sistem mengadopsi arsitektur Model-View-Controller (MVC) pada framework Laravel, didukung oleh Eloquent ORM untuk manajemen basis data dan mekanisme autentikasi demi keamanan akses. Diharapkan, hasil perancangan ini menghasilkan sistem backend yang terstruktur, fleksibel, dan mudah dioperasikan, sehingga meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan konten website PT BPR NTB (Perseroda) serta kualitas informasi yang disampaikan kepada nasabah.