Pengaruh Self Efficacy dan Locus of Control terhadap Kinerja Amil Zakat pada BAZNAS Provinsi Riau - Sriwahyuni, Putri (Jurnal Ilmu Hukum, Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian yang menggambarkan dan menganalisa hubungan antara variable pengaruh satu (X1) self-efficacy dan variable pengaruh dua (X2 ) locus of control terhadap variable hasil (Y) kinerja. Penelitian ini dilakukan di BAZNAS Provinsi Riau sebagai lokasi penelitian dan para amil yang bekerja didalamnya menjadi sumber data primer. Pendekatan yang diterapkan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif sebagai metodologi penelitian. Self-efficacy dan locus of control merupakan dua aspek yang dirasa bisa memberikan pengaruh pada kinerja para amil, hal ini didasari pada penelitian-penelitian sebelumnya yang menemukan adanya pengaruh signifikan antara variable tersebut. Namun penelitian sebelumnya tidak memperhitungkan aspek keislaman sebagai salah satu pertimbangan yang dapat mempengaruhi kedua variabel pengaruh yang digunakan. Maka penelitian ini akan menyajikan pembahasan hubungan antara variable dengan sudut pandang keislaman dalam mempengaruhi kinerja amil di BAZNAS Provinsi Riau. Pada penelitian ini penulis mendapatkan hasil berupa ditemukannya hubungan yang signifikan antara variable pengaruh X1 dan X2 terhadap variable hasil (Y) yang detailnya akan dijabarkan dalam penelitian ini.