Hubungan Persepsi Aksesibilitas Ruang Terbuka Hijau Kampus dengan Frekuensi Pemanfaatan oleh Mahasiswa untuk Kegiatan Belajar di Universitas Siliwangi: Indonesia - Salma Eka Dwiyanti; Naisya Rahma Salsabila (JPSL : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Lingkungan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aksesibilitas, kenyamanan, dan pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Universitas Siliwangi sebagai ruang belajar mahasiswa. Berdasarkan hasil survei, 75% responden menyatakan RTH mudah dijangkau dan 65% menilai aksesnya ramah bagi semua pengguna, termasuk penyandang disabilitas. Fasilitas pendukung seperti tempat duduk, colokan listrik, dan Wi-Fi dinilai masih kurang memadai (55%). Sebanyak 60% responden menilai suasana RTH nyaman untuk belajar, sementara 90% merasa aman beraktivitas di area tersebut. Sebagian besar mahasiswa (65%) memanfaatkan RTH untuk belajar dalam sebulan terakhir. Responden menyarankan penambahan colokan listrik, jaringan Wi-Fi stabil, meja, kursi, serta area teduh agar RTH lebih layak digunakan. Secara keseluruhan, RTH Universitas Siliwangi memiliki potensi besar sebagai ruang belajar yang nyaman dan ramah lingkungan, namun masih memerlukan peningkatan fasilitas  pendukung.