Negosiasi Identitas Fans Tere Liye dalam #Booktok Indonesia - Kartika Simorangkir; Najma Malika (Komuniti : Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara masyarakat berinteraksi dengan karya sastra, salah satunya melalui #BookTokIndonesia di TikTok. Penelitian ini menganalisis bagaimana fans Tere Liye menegosiasikan identitas mereka dalam merespons video "Tere Liye dan Problem" di platform TikTok. Dengan menggunakan kerangka teori participatory culture dari Jenkins dan konsep identity work, penelitian ini menunjukkan bahwa ruang komentar digital bukan sekadar arena interaksi spontan, tetapi merupakan ruang diskursif tempat penggemar aktif membentuk wacana publik. Metode penelitian kualitatif dengan analisis tematik digunakan untuk menganalisis 225 komentar relevan dari total 1.508 komentar pada video TikTok yang membahas kontroversi Tere Liye. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga tema utama dalam negosiasi identitas fans: (1) pembelaan terhadap penulis, (2) pemisahan karya dan penulis, dan (3) penyusunan ulang narasi. Ketiga strategi ini mencerminkan empat bentuk partisipasi dalam participatory culture: affiliations, expressions, collaborative problem-solving, dan circulations. Temuan menunjukkan bahwa fans Tere Liye tidak hanya berperan sebagai konsumen pasif, tetapi sebagai "prosumer" yang aktif memproduksi makna, mempertahankan identitas kolektif, dan membentuk diskursus literasi digital. Proses negosiasi identitas ini merupakan bentuk identity work yang bertujuan melindungi identitas komunal dari stigma eksternal sambil mempertahankan legitimasi sebagai anggota komunitas literasi. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman fan studies dan participatory culture dalam konteks literasi digital Indonesia, menunjukkan bahwa BookTok merupakan arena sosial-budaya di mana identitas dinegosiasikan dan makna diproduksi. The development of social media has transformed how society interacts with literary works, particularly through the #BookTokIndonesia on TikTok. This research analyzes how Tere Liye's fans negotiate their identities in responding to the video "Tere Liye dan Problem" on the BookTok platform. Using Jenkins' participatory culture framework and the concept of identity work, this study demonstrates that digital comment sections are not merely spontaneous interaction spaces, but discursive arenas where fans actively shape public discourse. A qualitative research method with thematic analysis was employed to analyze 225 relevant comments from a total of 1,547 comments on a TikTok video discussing the Tere Liye controversy. The research findings identify three main themes in fans' identity negotiation: (1) defense of the author, (2) separation of work and author, and (3) narrative reconstruction. These three strategies reflect four forms of participation in participatory culture: affiliations, expressions, collaborative problem-solving, and circulations. The findings reveal that Tere Liye's fans function not merely as passive consumers, but as "prosumers" who actively produce meaning, maintain collective identity, and shape digital literacy discourse. This identity negotiation process represents a form of identity work aimed at protecting communal identity from external stigma while maintaining legitimacy as members of the literacy community. This research contributes to understanding fan studies and participatory culture in the Indonesian digital literacy context, demonstrating that BookTok serves as a socio-cultural arena where identities are negotiated and meanings are produced.