Representasi Perempuan Sebagai Subjek Aktif dalam Wacana Keintiman Seksual - Ratna Permata Sari (Komuniti : Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2026)
Lanskap media dan budaya masih didominasi oleh sistem patriarki yang mereproduksi hegemoni yang menempatkan perempuan sebagai objek pasif, sementara otoritas atas tubuh dan hasrat mereka sendiri termarjinalkan. Podcast In Her View dari Pancatera hadir sebagai ruang tandingan terhadap wacana dominan tersebut. Dibawakan oleh lima orang perempuan, podcast ini secara eksplisit menjadikan perempuan sebagai subjek aktif sekaligus pemegang otoritas dalam hal ini dalam membahas keintiman seksual. Penelitian ini berfokus untuk menganalisis bagaimana podcast ‘In Her View’ merepresentasikan perempuan sebagai subjek aktif dalam wacana keintiman seksual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis wacana multimodal dari Kress dan van Leeuwen. Unit analisis riset ini adalah video episode ‘Love & sex’. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa podcast ‘In Her View’ berfungsi sebagai alat kontra-hegemonik yang secara aktif merebut otoritas wacana keintiman seksual perempuan. Pertama,podcast ini merepresentasikan perempuan sebagai subjek aktif dan berdaulat melalui klaim linguistik yang menolak posisi pasif dan membangun makna keintiman yang kolaboratif. Kedua, penggunaan modalitas afektif dalam mengungkap preferensi bukan sekadar selera, tetapi tindakan legitimasi yang menegaskan wewenang perempuan untuk mendefinisikan hasratnya yang dinamis dan kompleks. Ketiga, konstruksi erotisme yang dibangun menunjukkan pemetaan ulang hasrat yang berpusat pada subjektivitas, sensorialitas, dan kekuatan intelektual perempuan, jauh dari standar patriarkal yang terfokus pada fisik. Adanya diskusi terbuka tentang komunikasi kebutuhan seksual memperlihatkan upaya strategis perempuan untuk mengontrol proses penandaan di ranjang.  Hal ini membentuk sebuah "peta hasrat alternatif" yang menegaskan otonomi, refleksivitas, dan pluralitas perempuan sebagai produsen makna atas pengalaman intim mereka sendiri. The media and cultural landscape remain dominated by a patriarchal system that reproduces a hegemony positioning women as passive objects, while marginalizing their authority over their own bodies and desires. The podcast “In Her View “ from Pancatera emerges as a counter-space to this dominant discourse. Hosted by five women, the podcast explicitly positions women as both active subjects and authoritative agents in discussing sexual intimacy. This research focuses on analyzing how the podcast In Her View represents women as active subjects in the discourse of sexual intimacy. The study uses the multimodal discourse analysis method by Kress and van Leeuwen, with the Love & Sex video episode as the unit of analysis. The findings show that In Her View functions as a counter-hegemonic tool that actively reclaims authority over the discourse of women's sexual intimacy. First, the podcast represents women as active and sovereign subjects through linguistic claims that reject a passive position and construct a collaborative meaning of intimacy. Second, the use of affective modality in expressing preferences is not merely a matter of taste but an act of legitimization, asserting women's authority to define their dynamic and complex desires. Third, the constructed eroticism demonstrates a remapping of desire centered on women's subjectivity, sensoriality, and intellectual strength, moving beyond patriarchal standards focused solely on physicality. Open discussions about communicating sexual needs illustrate women's strategic efforts to control the process of signification in intimate contexts. This forms an "alternative cartography of desire" that affirms women's autonomy, reflexivity, and plurality as producers of meaning over their own intimate experiences.