PENERAPAN METODE ESTAFET AYAT DALAM MENINGKATKAN DAYA HAFAL SISWA PADA PEMBELAJARAN AL-QUR`AN HADIST DI KELAS IV MI NAGARAKASIH 2 TASIKMALAYA - Wildan Mahmudin; Desi Sari Pangasih (Asatidzuna | Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya daya hafal siswa kelas IV MI Nagarakasih 2 dalam pembelajaran Al-Qur`an Hadist. Banyak siswa mengalami kesulitan dalam mengingat ayat-ayat Al-Qur`an karena metode pembelajaran yang kurang variatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan dan efektivitas metode Estafet Ayat dalam meningkatkan daya hafal siswa. Masalah utama dalam penelitian ini adalah lemahnya kemampuan menghafal siswa, dan solusi yang ditawarkan adalah penerapan metode Estafet Ayat yang melibatkan siswa secara aktif dan bergiliran dalam menghafal ayat-ayat Al-Qur`an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes hafalan (pretest dan posttest), angket respon siswa, observasi kegiatan pembelajaran, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji-t untuk melihat perbedaan hasil sebelum dan sesudah perlakuan serta perhitungan N-Gain untuk mengukur efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 62,50 (pretest) menjadi 82,77 (posttest). Hasil uji-t menunjukkan signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Nilai N-Gain sebesar 56,57% termasuk dalam kategori cukup efektif. Dengan demikian, metode Estafet Ayat terbukti mampu meningkatkan daya hafal siswa dan menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan menyenangkan.