POTENSI TUMBUHAN AKAR TAPAK KUDA (BAUHINIA HULLETTII PRAIN) SEBAGAI SUMBER SENYAWA ANTIOKSIDAN - Lenny Anwar; Jhon Azmi; Herdini Herdini (CHEMPUBLISH JOURNAL, 2016)
Akar tapak kuda (Bauhinia hullettii Prain) merupakan tumbuhan  dari genus Bauhinia yang banyak dijumpai di Indonesia. Tumbuhan Bauhinia dilaporkan kaya akan senyawa flavonoid dan stilbenoid. Dua senyawa flavanon (1 dan 2) dan senyawa fenolik (3) terdapat pada kulit batang dan daun akar tapak kuda.Uji aktivitas antioksidan dari tiga senyawa terhadap radikal DPPH menunjukkan aktifitas antioksidan yang sangat kuat untuk senyawa 1 (5,7,3’,5’-tetrahidroksi flavanon)  dan  3 (asam 3,4,5-trihidroksibenzoat).  Senyawa 2 (5,7,4’-trihidroksi-6-metilflavanon) tidak aktif sebagai antioksidan dengan IC50>1000 µg/mL. Senyawa 1 dan 3 diketahui lebih aktif daripada Vitamin C dengan IC50 masing-masing 6,33 dan 1,26 µg/mL. Kata Kunci: Bauhinia hullettiiPrain, flavonoid, fenolik, aktivitas antioksidan