Moderasi Kualitas Audit pada Pengaruh Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajerial terhadap Penghindaran Pajak di Sektor Consumer Non-Cyclicals - Rita Dwi Cahayati; Agus Sihono (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis dampak kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial terhadap penghindaran pajak dengan memasukkan kualitas audit sebagai variabel pemoderasi pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2022-2024. Diperoleh 126 sampel perusahaan dari metode purposive sampling. Penelitian ini mengandalkan data sekunder yang diambil dari laporan tahunan dan keuangan yang diterbitkan melalui situs resmi BEI. Metode analisis yang diterapkan meliputi regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menggambarkan bahwa kepemilikan institusional tidak berdampak pada penghindaran pajak, sementara kepemilikan manajerial terbukti berdampak negatif secara signifikan terhadap penghindaran pajak. Selanjutnya, kualitas audit terbukti memperlemah peran kepemilikan institusional dalam menekan penghindaran pajak dengan menggeser fungsi pengawasan kepada auditor independen, serta memperlemah pengaruh kepemilikan manajerial terhadap praktik penghindaran pajak. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam penguatan literatur tata kelola perusahaan dan perpajakan dengan menegaskan pentingnya kualitas audit sebagai mekanisme pengawasan yang efektif. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya kualitas audit dalam meningkatkan tata kelola yang baik bagi perusahaan, serta bagi regulator dalam memperkuat kebijakan pengawasan guna meningkatkan kepatuhan pajak