Pengaruh Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial dan Profitabilitas terhadap Harga Saham dengan Ukuran Perusahaan sebagai Moderasi - Fahmi Rumansyah; Ai Hendrani (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2026)
Penelitian ini termasuk kuantitatif kausalitas untuk menganalisis sebab akibat pengungkapan tanggung jawab sosial dan profitabilitas terhadap harga saham, dengan membawa peran ukuran perusahaan menjadi moderasi. Penelitian dengan data sekunder yang didapat dari laporan tahunan perusahaan sektor energi selama empat tahun, yaitu tahun 2021 hingga 2024, diperoleh lewat situs Bursa Efek Indonesia. Penggunaan sampel melalui metode purposive sampling untuk mencari sesuai kriteria khusus untuk mengeliminasi perusahaan yang tidak memenuhi penelitian sehingga menghasilkan 41 sampel perusahaan. Metode penelitian memakai regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Secara simultan harga saham terpengaruh oleh variabel independen. Secara parsial, pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan tidak berpengaruh atas harga saham, untuk profitabilitas berpengaruh mengenai harga saham. Peran ukuran perusahaan tidak memoderasi pengaruh CSR terhadap harga saham, dan ukuran perusahaan juga belum mampu memperkuat hubungan antara pengungkapan tanggung jawab sosial dan profitabilitas mengenai harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor sektor energi masih lebih memprioritaskan kinerja keuangan dibandingkan non keuangan dalam pengambilan keputusan investasi.