Upaya meningkatkan keterampilan fisik motorik kasar anak usia 3-4 tahun melalui gerak lagu di kb bani hasan basyir sumbersari kayen tahun ajaran 2024/2025: keterampilan, motorik kasar, gerak, lagu. - Naili Zulfa (Liberi, 2025)
Penelitian ini bertujuan adalah membuktikan bahwa bermain gerak lagu dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak dalam mengembangkan motorik kasar pada kelompok bermain di KB Bani Hasan Basyir di Desa Sumbersari Kecamatan Kayen Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek yang diteliti adalah anak KB Bani Hasan Basyir 15 anak, yang terdiri dari 11 perempuan dan 4 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data meliputi: mixed method yaitu analisis kualitatif dan analisis komparatif dengan menghitung prosentase kemampuan motorik kasar anak yang kemudian dibandingkan prosentase ketuntasan pra siklus, siklus I, dan siklus II. Pada siklus I kategori Belum Berkembang (BB) prosentasenya 0% (0 anak), Mulai Berkembang (MB) prosentasenya 56,25% (9 anak), Berkembang Sesuai Harapan (BSH) prosentasenya 37,5% (6 anak) dan Berkembang Sangat Baik (BSB) prosentasenya 0% (0 anak). Pada Siklus II kategori Belum Berkembang (BB) prosentasenya 0 % (0 anak), Mulai Berkembang ( MB) prosentasenya 0% (0 anak), Berkembang Sesuai Harapan (BSH) prosentasenya 12,5% (2 anak) dan Berkembang Sangat Baik (BSB) prosentasenya 81,25% ( 13 anak). Kata Kunci: keterampilan, motorik kasar, gerak, lagu.