Meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal angka melalui bermain plastisin pada kelompok A RA di kabupaten pati - Dwi Kartiniati (Liberi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa bermain plastisin dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal angka pada kelompok A di di RA Al Maskuri Kecamatan Kayen Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek yang diteliti adalah anak kelompok A RA Al Maskuri yang berjumlah 15 anak, yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data meliputi: analisis kualitatif dan analisis komparatif dengan menghitung persentase kemampuan kognitif anak yang kemudian dibandingkan persentase ketuntasan pra siklus, siklus I, dan siklus II. Pada siklus I kategori Belum Berkembang (BB) prosentasenya 0% (0 anak), Mulai Berkembang (MB) prosentasenya 13,33% (2 anak), Berkembang Sesuai Harapan (BSH) prosentasenya 53,33% (8 anak) dan Berkembang Sangat Baik (BSB) persentasenya 33,33% (5 anak). Pada Siklus II kategori Belum Berkembang (BB) prosentasenya 0%(0 anak), Mulai Berkembang ( MB) prosentasenya 0 % (0 anak), Berkembang Sesuai Harapan (BSH) prosentasenya 13,33 % (2 anak) dan Berkembang Sangat Baik (BSB) persentasenya 86,67 % ( 13 anak). Kata kunci : Kognitif, mengenal angka, plastisin