Rancangan Bangun Sistem Informasi Pembuatan Akta PPAT dan Notaris Berbasis Web Pada Kantor Notaris - Batara Wardana Yuswar (JATISI, 2026)
Teknologi informasi memberikan kemudahan dalam pelaksanaan tugas dan membantu kita menghasilkan data yang akurat dan efektif. Salah satu aplikasi dalam bidang ini adalah sistem pembuatan akta di Notaris/PPAT. Namun, saat menggunakan sistem pembuatan akta, terdapat tantangan yang mengakibatkan keterlambatan pekerjaan, kesalahpahaman, dan kesulitan dalam memperbaiki data yang salah, disebabkan oleh sistem pembuatan akta yang belum diperbarui dengan teknologi informasi terkini. Untuk menyelesaikan permasalahan ini, peneliti mengembangkan dan menciptakan sistem informasi pembuatan akta untuk PPAT dan Notaris di kantor Notaris/PPAT Marlina, SH yang berbasis web dengan memanfaatkan Laragon, MySQL, HTML, Bootstrap, PHP, Framework Laravel, dan Livewire. Penelitian ini mengimplementasikan pendekatan Penelitian dan Pengembangan menggunakan model pengembangan sistem Waterfall. Selain itu, penelitian ini juga menerapkan metode selection sort untuk mengurutkan proses akta berdasarkan waktu yang mendekati atau melebihi batas yang telah ditentukan. Hasil dari penerapan ini adalah data proses akta yang terurut sesuai dengan batas waktu yang mendekati atau melampaui waktu yang telah ditetapkan, serta laporan akta bulanan dan laporan akta tahunan. Sistem ini diharapkan bisa membantu dalam mengurangi potensi terjadinya kekeliruan, mempermudah tugas, serta meningkatkan efisiensi dalam pembuatan akta PPAT dan Notaris.