Ustadz Khalid Basalamah's Da'wah Communication Strategy in the ‘Curhat Bang’ Podcast: A Persuasive Approach to the Issues of Tawhid and Religious Pluralism - Adrian Dwi Prayitno; Suhadah Suhadah; Nurliya Ni'matul Rohmah (Al-I'lam: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Abstrak:  Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi yang digunakan Ustadz Khalid Basalamah (UKB) dalam podcast Curhat Bang, khususnya dalam topik tauhid dan pluralisme agama. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis, penelitian ini mengkaji gaya komunikasi, pola persuasi, dan nilai-nilai yang disampaikan melalui media digital. Temuan utama menunjukkan bahwa UKB memadukan tiga elemen utama: rasionalitas (logos) melalui argumen logis tentang perbedaan agama, kredibilitas (etos) dengan kelembutan dan empati yang menghindari penghakiman dengan tetap menjaga etika Islam, serta aspek emosional dan spiritual untuk membangun kedekatan dengan audiens. Strategi asertifnya tegas namun lembut memungkinkan pesan Da’wah diterima secara luas tanpa menimbulkan penolakan, sehingga menciptakan model "Da’wah Lembut-Rasional" sebagai pendekatan baru dalam Da’wah digital. Kesimpulannya, efektivitas Da’wah di era media baru bergantung pada kemampuan penDa’wah untuk menyesuaikan komunikasinya dengan konteks psikologis dan sosial pendengarnya. Abstract: This study aims to analyze the communication strategies used by Ustadz Khalid Basalamah (UKB) in the Curhat Bang podcast, particularly in the topics of monotheism and religious pluralism. Using a qualitative approach with descriptive-analytical methods, this study examines the communication style, persuasion patterns, and values conveyed through digital media. The main findings show that UKB combines three main elements: rationality (logos) through logical arguments about religious differences, credibility (ethos) with gentleness and empathy that avoids judgment while maintaining Islamic ethics, and emotional and spiritual aspects to build closeness with the audience. Its assertive strategy firm but gentle enables da'wah messages to be widely accepted without causing rejection, creating a “Gentle-Rational Da'wah” model as a new approach in digital da'wah. In conclusion, the effectiveness of da'wah in the new media era depends on the ability of preachers to adapt their communication to the psychological and social context of their listeners