PENGGUNAAN FLY ASH DALAM MENURUNKAN KADAR BOD (BIOLOGICAL OXYGEN DEMAND) DAN COD (CHEMICAL OXYGEN DEMAND) PADA AIR LINDI TPA BASIRIH KOTA BANJARMASIN - Muhammad Syahirul Alim; Muhammad Firmansyah; Zahira Putri Nizrina (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2026)
TPA Basirih Kota Banjarmasin telah dilengkapi dengan Instalasi Pengolahan Lindi (IPL) untuk menurunkan beban pencemar air lindi yang dihasilkan. Efluen pada kolam outlet IPL menunjukkan bahwa kualitas air lindi belum memenuhi baku mutu. Kadar BOD (Biological Oxygen Demand) sebesar 378 mg/L dan COD (Chemical Oxygen Demand) sebesar 514 mg/L. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi dosis fly ash sebagai koagulan untuk menurunkan kadar BOD (Biological Oxygen Demand) dan COD (Chemical Oxygen Demand) pada air lindi TPA Basirih. Penelitian dilakukan secara eksperimental pada skala laboratorium menggunakan metode jar test dengan variasi dosis fly ash sebesar 3 gram, 5 gram, 6 gram, dan 12 gram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dosis fly ash berpengaruh terhadap penurunan kadar BOD dan COD. Penurunan BOD tertinggi diperoleh pada dosis 12 gram dengan efisiensi sebesar 86,31%, dan COD sebesar 43,51%.