EVALUASI PAPARAN KEBISINGAN LALU LINTAS TERHADAP KUALITAS LINGKUNGAN AKUSTIK RUANG AKADEMIK (STUDI KASUS: KEBISINGAN RUANG KULIAH FMIPA UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG) - Sunarno Sunarno; Masturi Masturi; Suharto Linuwih; Dicko Alyandri Samudra; Musa Abdul Halim (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2026)
Suasana belajar di beberapa ruang perkuliahan FMIPA UNNES yang dekat dengan jalan raya terasa tidak nyaman dan bising karena kegiatan lalu lintas yang padat. Sementara itu, data tentang tingkat kebisingan yang terjadi di lingkungan ruang perkuliahan FMIPA tidak tersedia, sehingga perlu dilakukan pengukuran terhadap intensitas suara yang terjadi dan yang berpotensi menimbulkan kebisingan atau ketidaknyamanan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengukuran dan analisis kebisingan di beberapa ruang kuliah di FMIPA UNNES sebagai antisipasi terhadap polusi suara yang terjadi. Penelitian dilakukan di 2 lokasi, yaitu jalan raya Sekaran, sekitar Kampus FMIPA dan Gedung D1 - D4 FMIPA UNNES. Pengukuran dilakukan selama 3 hari dengan rentang waktu 21 jam, sedangkan untuk gedung perkuliahan, yaitu di D1, D2, D3 dan D4, pengukuran dilakukan selama 3 hari dalam rantang waktu 10 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk jalan raya Sekaran tingkat kebisingannya rata – rata 71,38 dBA sedangkan untuk tingkat kebisingan Gedung D1 ruang D1-107 sebesar 51,08 dBA, dan ruang D1-207 sebesar 63,11 dBA, untuk Gedung D2, ruang D2-115 sebesar 73,75 dBA dan ruang D2-215 sebesar 60,21 dBA, untuk Gedung D3, ruang 119 sebesar 59,97 dBA dan ruang D3-219 sebesar 47,02 dBA, untuk Gedung D4, ruang D4-125 sebesar 37,17 dBA dan ruang D4-225 sebesar 47,80 dBA. Dari data tersebut, dapat disimpulkan bahwa tingkat kebisingan di gedung D1, D2 dan D3, melebihi ketentuan yang berlaku (baku mutu kebisingan) yang ditetapkan pemerintah sebesar 55 dBA.