PERAN PEMULUNG DALAM PENGURANGAN SAMPAH: KAJIAN LITERATUR - Rian Yaitsar Chaniago; Nanda Yaultsa (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2026)
Pemulung adalah orang yang bekerja mengumpulkan barang-barang bekas dari jalanan, perumahan, dan nonperumahan, ke tempat pembuangan sampah yang kemudian akan dijual ke pengepul sampah. Pemulung akan memilah, membongkar, dan mencuci sampah yang dikumpulkan terlebih dahulu. Jumlah dan komposisi sampah yang dapat dikumpulkan oleh pemulung tergantung pada nilai jual dan fungsi sampah tersebut. Barang-barang yang memiliki nilai ekonomis dikumpulkan untuk selanjutnya dijual kepada pengepul sampah. Sebagian lainnya diambil dan digunakan untuk keperluan pribadi. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa peran pemulung dalam pengelolaan sampah sangatlah penting. Mereka memiliki pengetahuan dan pengalaman terkait pemilahan dan pengumpulan sampah. Oleh karena itu, keterlibatan pemulung secara aktif dalam pengelolaan sampah perlu dirancang sebagai strategi untuk mendukung terwujudnya paradigma baru pengelolaan sampah.