Pengaruh Ekstrak Kemangi terhadap Ekspresi Gen Interleukin-1β pada Tikus Diabetes Melitus Gestasional - Medison, Sultan Rafli Putra; Decroli, Eva; Ali, Hirowati (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Istilah Diabetes Melitus Gestasional (DMG) mengacu pada adanya intoleransi glukosa yang ditemukan pertama kali pada kehamilan, menyebabkan terjadinya inflamasi yang ditandai dengan peningkatan ekspresi gen Interleukin-1β (IL-1β) dan dapat memicu terjadi stres oksidatif. Kemangi (Ocimum basilicum) merupakan tanaman herbal dengan kandungan zat aktif yang mempunyai efek antidiabetes, antiinflamasi maupun antioksidan. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum) terhadap ekspresi gen IL-1β pada tikus model diabetes melitus gestasional. Metode: Penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan metode post test only control group design. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Penelitian dilakukan selama bulan September 2023 sampai Januari 2024. Besar sampel yang digunakan ditentukan dengan rumus Federer. Jumlah sampel setiap kelompok adalah 6. Penelitian ini terdiri dari 4 kelompok yaitu 2 kontrol dan 2 perlakuan sehingga jumlah total sampel adalah sebanyak 24 serum. Hasil: Rerata hasil ekspresi gen IL-1β yang pada kelompok K- (kontrol negatif), K+ (kontrol positif), P1 (perlakuan 1), dan P2 (perlakuan 2) adalah masing masing 1,16, 1,24, 0,86, dan 0,81. Terdapat perbedaan bermakna pada setiap kelompok dengan nilai p = 0,000 (p<0,05). Hasil penelitian ini memperlihatkan  terdapat perbedaan bermakna penurunan ekspresi IL-1β antara K+ dengan P1 dan P2 (p<0,001) namun tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara P1 dan P2. Kesimpulan: Pemberian ektrak kemangi dapat mempengaruhi ekspresi gen IL-1β pada tikus DMG.