Hubungan Overekspresi HER2 dengan Status Reseptor Hormonal Kanker Payudara Di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2017-2021 - Aldestra, Yudha; Yenita; Khambri , Daan; Asri, Aswiyanti; Rustam, Rony; Anggraini, Fika Tri (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Overekspresi HER2 terjadi pada sekitar 10-15% kanker payudara dan cenderung mempunyai prognosis yang buruk. Reseptor hormonal terdiri dari reseptor estrogen dan reseptor progesteron. Hubungan overekspresi dari HER2 dan reseptor hormonal digunakan untuk menilai prognostik dan prediktif pada kanker payudara. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunngan overekspresi HER2 dengan status reseptor hormonal kanker payudara di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2017 – 2021 Metode: Penelitian ini adalah studi analitik retrospektif dengan pendekatan cross-sectional untuk mengetahui hubungan antara overekspresi HER2 dengan reseptor hormonal di RSUP Dr. M Djamil tahun 2017 – 2021. Hasil: Berdasarkan uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan antara overekspresi HER2 dengan reseptor hormonal kanker payudara (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara overekspresi HER2 dengan reseptor hormonal kanker payudara.