Hubungan Mekanisme Koping dengan Kualitas Hidup Pada Pasien Kanker Payudara yang Sedang Menjalani Kemoterapi - Karina, Puti Intan; Yanis, Amel; Kurniawati, Yulia; Sauma, Eldi; Rikarni; Nofita, Eka (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Kemoterapi merupakan salah satu metode pengobatan pada kanker payudara dengan menggunakan zat kimia dan obat obatan yang bersifat sistemik. Kemoterapi memiliki efek samping fisik yang berdampak pada kondisi psikologis sehingga dapat menurunkan kualitas hidup pasien. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas hidup pasien kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi yaitu dengan menggunakan mekanisme koping adaptif. Objektif: Mengetahui hubungan mekanisme koping dengan kualitas hidup pada pasien kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan data primer pasien kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari hingga November 2024 dengan jumlah responden sebanyak 36 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling serta alat pengambilan data menggunakan Jaloweic Coping Scale dan EORTC QLQ C-30. Uji analisis yang digunakan adalah uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme koping pasien kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi kategori adaptif 77,8%, kualitas hidup kategori baik 72,2%. Terdapat hubungan mekanisme koping dengan kualitas hidup pada pasien kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi  dengan nilai  p-value = 0,024. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara mekanisme koping dengan kualitas hidup pada pasien kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi.