Deteksi dan Identifikasi Strain Wolbachia sp. secara Molekular pada Vektor Dengue Nyamuk Aedes sp. - Aulia, Febby; Hasmiwati; Suchitra, Avit; Reza, Mohamad; Kadri, Husnil; Fadila, Zurayya (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Wolbachia sp. merupakan bakteri endosimbion yang diketahui dapat menginfeksi berbagai serangga, termasuk vektor utama virus dengue, nyamuk Aedes sp. Infeksi Wolbachia telah terbukti menghambat replikasi virus dengue dalam tubuh nyamuk, sehingga memiliki potensi besar dalam strategi pengendalian penyakit berbasis bioteknologi Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi dan mengidentifikasi keberadaan Wolbachia sp. pada nyamuk Aedes sp. secara molekular menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental deskriptif untuk mengidentifikasi keberadaan Wolbachia sp. pada nyamuk Aedes sp. Penelitian ini telah dilakukan di laboratorium Parasitologi dan Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Total jumlah sampel penelitian sebanyak 100 sampel nyamuk Aedes sp. dengan masing-masing 50 nyamuk dewasa Ae. aegypti dan 50 Ae. albopictus dari 2 wilayah yang berbeda, yaitu Koto Panjang, Nagari Muaro Paneh, Kecamatan Bukit Sundi, Kabupaten Solok dan Pasia, Kelurahan Kapalo Koto, Kecamatan Pauh, Kota Padang. Hasil: Identifikasi DNA Wolbachia sp. Menggunakan PCR menemukan bahwa sebanyak 76 DNA sampel positif, dan sisanya sebanyak 24 sampel negative Wolbachia. Identifikasi jenis strain dari hasil sekuensing dan analisis melalui website NCBI, ditemukannya Wolbachia strain wAlbb pada nyamuk Ae. albopictus dan Wolbachia strain wMel pada nyamuk Ae. Aegypti. Wolbachia strain wAlbb dan wMel yang teridentifikasi memiliki potensi dalam menghambat pertumbuhan virus dengue pada penyakit DBD dan menyebabkan inkompabilitas sitoplasma pada inang. Kesimpulan: Telah ditemukan berbagai jenis strain  Wolbachia sp. Pada sampel nyamuk Aedes sp. yang didapatkan dari Koto Panjang, Nagari Muaro Paneh, Kecamatan Bukit Sundi, Kabupaten Solok dan Pasia, Kelurahan Kapalo Koto, Kecamatan Pauh, Kota Padang