Perbedaan Kejadian Metastasis Pada Berbagai Jenis Sel Kanker Paru di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2020-2022 - Arifani, Adinda Rizky; Ermayanti, Sabrina; Yulia, Dwi (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Insiden dan angka kematian yang tinggi pada kanker paru disebabkan oleh kanker paru yang umumnya baru terdiagnosis saat sudah mencapai stage lanjut dan sebagian besar mengalami metastasis ke luar paru atau sekitar 57% kasus. Kanker paru terbagi menjadi beberapa subtipe berdasarkan jenis selnya, antara lain adenokarsinoma, karsinoma sel skuamosa, karsinoma sel besar, dan tipe campuran. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kejadian metastasis pada berbagai jenis sel kanker paru. Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional dengan mengambil data sekunder berupa rekam medis pasien kanker paru jenis karsinoma sel kecil di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Sampel penelitian sebanyak 127 sampel yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Analisis data bivariat menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil: Mayoritas pasien kanker paru adalah laki-laki (72,4%), kelompok usia 40-69 tahun (87,4%), dan perokok (54,3%). Jenis sel kanker yang paling umum dijumpai adalah karsinoma sel skuamosa (56,7%) dan tidak ditemukan adanya jenis karsinoma sel besar. Pasien kanker paru lebih banyak mengalami metastasis (70,1%). Jenis sel yang paling banyak mengalami metastasis adalah adenokarsinoma (79,5%). Tidak terdapat perbedaan yang bermakna terhadap kejadian metastasis pada berbagai jenis sel kanker paru (p=0,199). Kesimpulan: Tidak terdapat yang bermakna terhadap kejadian metastasis pada berbagai jenis sel kanker paru di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2020−2022.