Waktu Optimal Olahraga dalam Sehari untuk Meningkatkan Fungsi Kognitif Siswa - Muliani Muliani (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Pendahuluan: Olahraga sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan fungsi kognitif siswa. Berolahraga dengan intensitas sedang, tiga sampai lima kali seminggu selama 30 menit sampai satu jam sangat bermanfaat bagi kesehatan, menurunkan angka kesakitan dan kematian. Sampai saat ini masih terdapat pro dan kontra waktu yang terbaik dalam berolahraga untuk meningkatkan fungsi kognitif. Waktu yang tepat akan mengoptimalkan fungsi kognitif siswa. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui waktu optimal olahraga dalam sehari untuk meningkatkan fungsi kognitif siswa. Metode Penelitian: merupakan suatu kajian Pustaka. Diskusi: berolahraga di pagi, sore maupun malam hari memiliki kelebihan dan kekurangan sendiri. Jam 7-9 pagi, udara lebih bersih, oksigen lebih banyak, tubuh lebih berenergi dan bisa mendapat asupan sinar matahari yang cukup. Selain itu juga lebih menurunkan lemak perut dan tekanan darah namun lebih sering menyebabkan kematian mendadak. Peningkatan fungsi kognitif pada remaja berusia 11-14 tahun lebih signifikan ketika berolahraga pada pagi hari dibandingkan dengan sore dan malam. Semakin Olahraga sore hari lebih meningkatkan kerja otot, kontrol gula darah dan menurunkan tekanan darah pada laki-laki sedangkan pada malam hari terjadi penurunan kualitas tidur, peningkatan radikal bebas serta stress oksidatif. Kesimpulan: Pemilihan waktu olahraga yang tepat berbeda-beda, tergantung dari manfaat dan ketersediaan waktu masing-masing individu namun lebih disarankan pada pagi hari.