System Pakar Kerusakan Printer Menggunakan Metode Hardware Computer Chaining Berbasis Web - Hence Beedwel Lumentut; Nus Wenda; Emo Wuka; Melince Wanimbo (Journal of Comprehensive Science, 2026)
System pakar kerusakan printer ini dirancang untuk membantu pengguna dalam mendiagnosa kerusakan printer dengan lebih cepat dan akurat. Sistem ini menggunakan metode hardware chaining untuk mengidentifikasi kemungkinan penyebab kerusakan printer berdasarkan gejala-gejala yang dialami. System ini dibangun berbasis web. Sehingga dapat diakses oleh pengguna dari mana saja. Printer adalah alat yang penting dalam dunia perkantoran. Printer berfungsi untuk mencetak laporan yang telah dikerjakan di computer. Kerusakan printer adalah hal yang paling membosankan karena printer tidak dapat digunakan untuk aktivitasnya sehari-hari. Kerusakan printer tidak dapat dengan mudah untuk diperbaiki. Ada beberapa banyak masalah yang menyebabkan kerusakan printer. Masalah tersebut harus dapat diidentifikasi. Ada yang berhubungan dengan masalah katrid dan nada juga berhubungan dengan masalah teknis lainnya. System pakar dapat membantu pengguna printer dalam menentukan jenis kerusakan yang sedang dialami oleh printer tersebut. Metoode hardware chaining dapat membantu mengatasi kerusakan printer dengan mencoba mendiagnosa printer kerusakan printer tersebut dengan gejala yang ada. Setiap gejala akan dihubunkan gejala yang lain untuk mengetahui kerusakan printer tersebut. Dengan menerapkan metode ini, para pengguna printer dapat mengetahui kerusakan printer tersebut.