Penggunaaan Model Pembelajaran Carousel Feedback Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD - Adiarti; Nurhikmah; Samsuriani (Lempu PGSD, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menerapkan model pembelajaran Carousel Feedback kepada siswa kelas IV UPT SPF SD Negeri Kompleks IKIP 1 dalam rangka meningkatkan motivasi belajar. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini mengikuti empat tahapan dalam setiap siklus, yaitu rencana (plan), aksi (act), pengamatan (observe), danrefleksi (reflect). Data dikumpulkan melalui angket dan observasi. Menurut hasil penelitian, hanya 50% siswa yang menunjukkan keinginan belajar yang tinggi pada siklus pertama, tetapi jumlah ini bertambah jadi 85% di siklus kedua. Selain itu, temuan menunjukkan bahwa pada Siklus II, keterlibatan siswa meningkat dari 40% pada Siklus I menjadi 75%. Hasil ini menyiratkan bahwa peningkatan motivasi dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran merupakan tujuan sukses dari paradigma pembelajaran Carousel Feedback.