Penerapan Baamboozle Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV di UPT SPF SD Negeri Mattoangin 1 - Tolla, Elsa; Asti, Andi Sri Wahyuni; Amalia, Nining (Lempu PGSD, 2026)
Permasalahan penelitiannya adalah “Apakah rancangan Baamboozle dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV di UPT SPF SDN Mattoangin 1?” Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan memperkenalkan Baamboozle pada siswa kelas IV SDN Mattoangin 1. Jenis penelitian ini adalah Pembelajaran Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini diusulkan memiliki empat tahap, yaitu: (a) Perencanaan, (b) Tindakan, (c) Observasi, dan (d) Refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan 3 pertemuan setiap siklusnya. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Mattoangin 1. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Fokus penelitian ini adalah fokus proses dan fokus hasil menunjukkan bahwa pengetahuan matematika siswa pada materi datar meningkat dengan dimasukkannya Baamboozle yang dibuktikan dengan tes formatif yang dilakukan siswa pada setiap akhir siklus. Hasil tes tuntas belajar siklus I sebesar 27% dengan kriteria sangat kurang, sedangkan hasil belajar siklus II tuntas 86,66% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan selama 2 siklus, penggunaan media Baamboozle dapat meningkatkan pembelajaran matematika siswa kelas IV di UPT SDN Mattoangin 1.