Hubungan Kecerdasan Emosional Dengan Keterampilan Membaca Puisi Pada Peserta Didik Kelas V UPT SPF SD Inpres Unggulan BTN Pemda Kota Makassar - Ramadhani, A. Putri; Nurhaedah; Yusnadi (Lempu PGSD, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecerdasan emosional, gambaran keterampilan membaca puisi, dan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan keterampilan membaca puisi pada peserta didik kelas V UPT SPF SDI Unggulan BTN Pemda Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V UPT SPF SDI Unggulan BTN Pemda Kota Makassar. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas V sebanyak tiga puluh enam siswa yang merupakan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan diolah dengan teknik analisis statistik deskriptif dan uji analisis inferensial. Hasil uji analisis data pada variabel kecerdasan emosional (X) dengan variabel keterampilan membaca puisi (Y). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa data nilai berdistribusi secara normal dengan perolehan nilai rata-rata variabel (X) yaitu delapan puluh empat koma tiga puluh delapan dan nilai minimum yang diperoleh siswa adalah enam puluh lima koma enam puluh tiga. Skor rata-rata yang diperoleh siswa pada variabel (X) adalah tujuh puluh lima koma tujuh puluh delapan dengan range delapan belas koma tujuh puluh lima . Sedangkan pada variabel (Y) dapat diketahui bahwa nilai maksimal yang diperoleh siswa adalah sembilan puluh satu, dan nilai minimum yang diperoleh siswa adalah tujuh puluh. Skor rata-rata yang diperoleh siswa pada variabel (Y) adalah tujuh puluh delapan koma delapan puluh dengan range dua puluh satu. Ternyata nilai sig nol koma nol nol nol lebih kecil dari nilai probabilitas nol koma nol lima atau nilai nol koma nol lima lebih besar dari nol koma nol nol nol. Maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya koefisien analisis data signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan kecerdasan emosional dengan keterampilan membaca puisi pada siswa kelas V UPT SPF SDI Unggulan BTN Pemda Kota Makassar.