Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas III Melalui Pendekatan CRT (Culturally Responsive Teaching) pada Mata Pelajaran IPAS - Alfiantikara; Hartoto; Sri Utami Ismail (Lempu PGSD, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III UPT SPF SDN Mattoangin 1 dengan menerapkan pendekatan pendidikan responsif kultural (CRT). Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas III yang berjumlah 20 orang dan guru wali kelas III Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus penelitian tindakan kelas, dan 80% siswa mencapai kualifikasi "Baik" pada siklus kedua. Metode interaktif dan berbagai media pembelajaran berhasil meningkatkan partisipasi dan motivasi siswa. Hasil ini menunjukkan bahwa CRT efektif dalam membuat pengalaman belajar yang menarik dan relevan bagi siswa. Untuk mencapai hasil yang lebih baik di masa mendatang, juga disarankan penerapan berkelanjutan dan perbaikan strategi pembelajaran.