Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Gambar untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPAS Peserta Didik - Gustika, Dwi; Hasan; Andriany, Mega (Lempu PGSD, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keinginan siswa untuk belajar di UPT SPF SDN KIP Bara Baraya I di kelas VI dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning dengan bantuan media gambar. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan, yang memiliki dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Seluruh 23 siswa kelas VI menjadi subjek penelitian. Angket motivasi belajar, wawancara, dan lembar observasi digunakan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan angket yang diberikan sebelum dan setelah siklus. Analisis kuantitatif dan kualitatif digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa lebih termotivasi untuk belajar. Ini ditunjukkan dengan peningkatan antara sepuluh hingga lima belas persen pada setiap aspek yang dinilai, termasuk keterlibatan, ketertarikan terhadap materi, kepercayaan diri, dan kesiapan untuk berpartisipasi dalam diskusi. Sudah terbukti bahwa penerapan model pembelajaran discovery dengan bantuan media visual meningkatkan keinginan siswa untuk belajar.