Efektivitas Penggunaan Media Audio Visual Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Seni Musik UPT SPF SD Negeri Mattoanging 1 Makassar - Amrullah; Andi Wahyuni Asti; Ashar (Lempu PGSD, 2026)
Efektivitas Penggunaan Media Audio Visual Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata pelajaran Seni Musik Kelas IV UPT SPF SDN 1 Mattoanging. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan hasil belajar IPS pada materi pemberdayaan masyarakat menggunakan media audio visual ; dan (2) menguji efektivitas penggunaan media audio visual dalam meningkatkan hasil belajar pada materi pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian menunujukkan bahwa hasil belajar siswa pada kelas kontrol didapatkan rata-rata sebesar 75.83 dan didominasi oleh kategori efektif, nilai terendahnya adalah 70 dan nilai tertinggi hanya mencapai 85. Adapun di kelas eksperimen sebesar 84.11 dan didominasi oleh kategori sangat efektif, nilai terendah pada tes ini adalah 65 dan nilai tertingginya mencapai 100. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa setelah diberikan Posttest di kelas eksperimen lebih tinggi yaitu 84.11 didominasi oleh kategori sangat efektif dibandingkan di kelas kontrol yaitu 75.83 didominasi oleh kategori efektif. Selanjutnya, hasil belajar siswa setelah diberikan posttest diukur berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), yaitu siswa dikatakan tuntas jika hasil belajar yang diperoleh mencapai nilai 75. Pada kelas kontrol, hasil analisis menunjukkan bahwa dari 24 orang siswa, 15 orang siswa berada pada kategori tuntas dengan persentase sebesar 63%. Adapun pada kelas eksperimen, hasil analisis menunjukkan bahwa dari 24 siswa, 18 orang berada pada kategori tuntas dengan persentase 75%. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pemberdayaan masyarakat UPT SPF SDN 1 Mattoanging