Penerapan Metode Learning Starts With A Questions untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V UPT SPF SDN Kompleks IKIP - Lili, A. Batari; Achmad, Widya Karmila Sari; Ernawati (Lempu PGSD, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V melalui penerapan metode Learning Starts With A Question (LSQ). Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus, masing-masing meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas V UPT SPF SDN Kompleks IKIP. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I dengan ketuntasan sebesar 46,78% ke siklus II sebesar 83,1%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode LSQ efektif dalam mendorong keterlibatan aktif siswa, mengembangkan pola pikir kritis, dan meningkatkan pemahaman terhadap materi pembelajaran.