Penerapan Metode Diskusi Kelompok untuk Meningkatkan Partisipasi Peserta Didik dalam Mata Pelajaran IPA di Kelas V UPT SPF SDN KOMPLEKS IKIP - Yusuf, A. Annisa Tri Utami; Widya Karmila Sari Achmad; Ernawati (Lempu PGSD, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam mata pelajaran IPA di kelas V UPT SPF SDN Kompleks IKIP melalui penerapan metode diskusi kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Siklus I, hanya 20% siswa yang menunjukkan partisipasi yang baik, sementara pada Siklus II, 68% siswa menunjukkan partisipasi yang baik. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa metode diskusi kelompok efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penerapan metode ini tidak hanya meningkatkan partisipasi, tetapi juga membantu siswa lebih memahami materi IPA secara lebih mendalam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode diskusi kelompok dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran.