Penerapan Metode Jarimatika Untuk Meningkatkan Keterampilan Berhitung Matematika Siswa Kelas VI di UPT SPF SDN KIP V Bara-Baraya - Panggarra, Ayub Seven; Syamsuardi; Wahyuni, Nur (Lempu PGSD, 2026)
Metode pengajaran yang monoton dalam matematika dapat menyebabkan siswa merasa bosan, khususnya dalam memahami operasi pembagian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana metode Jarimatika dapat meningkatkan keterampilan berhitung siswa kelas VI di UPT SPF SDN KIP V Bara-Baraya . Dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, penelitian ini berhasil menunjukkan peningkatan rata-rata ketuntasan belajar siswa dari 40% pada pra-siklus menjadi 87% pada siklus II. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa metode Jarimatika tidak hanya membantu siswa memahami konsep matematika dengan lebih baik tetapi juga meningkatkan motivasi belajar mereka. Metode ini layak diterapkan secara lebih luas untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam berbagai operasi matematika dasar.