Penerapan Media Smart Box Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV UPT SPF SD Negeri Kompleks IKIP 1 - Agustina; Nur Hikmah H; Nur Aivi (Lempu PGSD, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas IV B UPT SPF SD Negeri Kompleks Ikip 1 melalui penerapan media Smart Box dalam pembelajaran IPAS. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, melibatkan 31 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan tes hasil belajar, dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi, partisipasi, dan hasil belajar siswa setelah penerapan media Smart Box. Pada siklus I, 75% siswa menunjukkan peningkatan partisipasi aktif, dan pada siklus II meningkat menjadi 85%. Motivasi belajar siswa meningkat dari 78% pada siklus I menjadi 82% pada siklus II. Rata-rata hasil belajar siswa juga meningkat sebesar 15% dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media Smart Box efektif dalam meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa di pembelajaran IPAS.