PENGARUH BAHASA IKLAN, CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SMARTPHONE PELAJAR SMA - Puspitaningsih, Flora; Marzelia Ayu Dwi Fernanda; Fahrudin (Jurnal Pendidikan DEWANTARA: Media Komunikasi, Kreasi dan Inovasi Ilmiah Pendidikan, 2026)
Citra merek sebuah produk bertujuan untuk menarik perhatian konsumen. Untuk mendukungnya, maka perlu adanya iklan. Dalam iklan terdapat bahasa yang menarik sehingga calon konsumen memahami produk. Namun kenyataannya terdapat pelajar kelas XI SMAN 2 Trenggalek tidak memperhatikan informasi iklan produk yang akan dibeli. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh bahasa iklan, citra merek, terhadap keputusan pembelian. Penelitian dilakukan pada pelajar kelas XI SMAN2 Trenggalek, teknik pengambilan sample memakai metode probability sampling dengan random sampling. Teknik pengumpulan data memakai uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data memakai regresi linear sederhana, regresi linear berganda, uji T dan uji F. Hasil penelitian hipotesis 1 ditemukan pengaruh bahasa iklan terhadap keputusan pembelian, hipotesis 2 terdapat pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian. Sedangkan hasil uji F menunjukkan ftabel sebesar 3,12 dimana fhitung (36,551) > ftabel (3,12) dan tingkat signifikannya 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan. Dengan demikian dapat disimpuklan bahwa ada pengaruh secara parsial dan simultan antara variabel bahasa iklan, citra merek, terhadap keputusan pembelian.