Kajian Mikroorganisme dan Keterbelakangan Sainstek Umat Islam (Catatan Kecil dari a Non-Biology Specialist) - Hamdan Juhannis (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Pusat Kajian Islam dan  Teknologi UIN Alauddin (Puskaistek) dibentuk dengan tujuan menjawab tantangan trasformasi IAIN ke UIN, Meminalisir  melebarnya  gap  dualisme keilmuan  (agama  dan  non-agama), Membangun  ‘kekhasan  lembaga’, Merajut ‘tradisi akademik’ kampus dan Merajut model pembelajaran  ‘sains’  yang  menarik  dan produktif. Puskaistek sendiri mempunyai misi pengembangan  saintek  manusia  berdasarkan tujuan  penciptaan  manusia  ke  bumi  sebagai hamba  Allah  dan  sebagai  Khalifah  Allah