Hubungan Kadar Trigliserida pada Wanita Usia Lebih Dari 45 Tahun dengan Pemberian Susu Tempe Selama 7 Hari Berturut-turut - Aisyah, Aisyah; Sulistiyowati, Retno; Djalil, Asmiyenti Djaliasrin; Indrawati, Uli Mas'uliyah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Women Women over the age of 45 often experience pre-menopausal physiological changes, including alterations in lipid metabolism. One consequence is an increased risk of hypertriglyceridemia, which is associated with cardiovascular disease, atherosclerosis, pancreatitis, and metabolic syndrome. Identifying dietary interventions that can help manage lipid levels is essential in promoting long-term health in this population. This study aimed to evaluate the effect of daily tempeh milk consumption for seven consecutive days on triglyceride levels in women aged over 45 years. A total of 25 women aged above 45 years from Ledug Village, Kembaran District, Banyumas Regency, participated in this pre-experimental study. Triglyceride levels were measured before and after the 7-day intervention using photometric analysis at the UMP Clinical Laboratory. Statistical analysis was conducted using the Wilcoxon signed-rank test to assess the significance of changes in triglyceride levels. The findings revealed a statistically significant reduction in triglyceride levels following tempeh milk consumption (p = 0.011). The mean decrease observed was 3.92 mg/dL. Keywords: Triglycerides, Tempeh, Pre-menopause.  ABSTRAK Wanita berusia lebih dari 45 tahun biasanya sudah memasuki masa pre-menopause yang menyebabkan perubahan metabolisme lemak dalam tubuh. Peningkatan kadar trigliserida melebihi normal (hipertrigliseridemia) dapat menyebabkan masalah kesehatan diantaranya peningkatan risiko kardiovaskular, arterosklerosis, pankreatitis dan sindrom metabolik. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan kadar trigliserida pada wanita berusia lebih dari 45 (empat puluh lima) tahun dengan pemberian susu tempe selama 7 (tujuh) hari berturut-turut. Sampel pada penelitian ini berupa wanita yang telah memasuki usia lebih dari 45 tahun di Kelurahan Ledug, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas berjumlah 25 orang. Pengukuran kadar trigliserida dilakukan sebelum dan setelah konsumsi susu tempe selama 7 hari bertutut-turut menggunakan metode pemeriksaan fotometer di laboratorium Klinik Pratama Rawat Jalan UMP. Data dianalisis menggunakan uji analisis Wilcoxon dengan hasil nilai P = 0,011. Hasil menunjukan susu tempe berpengaruh secara signifikan dalam penurunan kadar trigliserida yang ditunjukkan dengan nilai P 0,05 dan rata-rata penurunan kadar trigliserida sebanyak 3,92 mg/dL. Kata Kunci: Trigliserida, Tempe, Pre-menopause.