MAKE A MATCH COOPERATIVE LEARNING ASSISTED BY FLASH CARDS ON FOURTH GRADERS' SCIENCE CONCEPT UNDERSTANDING - Nisa Lutvia Tulloh; Abdul latip; Nurul Fatonah (Jurnal PGMI UNIGA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya antusiasme serta daya serap siswa terhadap konsep sains di sekolah dasar akibat penggunaan strategi mengajar yang monoton. Studi eksperimental semu ini menggunakan desain Non-equivalent Control Group pada siswa kelas IV SDN 1 Sukatani. Temuan menunjukkan bahwa aktivitas belajar di kelas eksperimen mencapai level sangat baik (81,54%). Analisis data membuktikan adanya pengaruh signifikan dengan capaian N-Gain sebesar 59,01%, yang jauh melampaui kelas kontrol (23,68%). Dengan demikian, integrasi model ini efektif dalam memperkuat penguasaan materi IPA pada siswa.   Kata kunci: Cooperative Learning, Make a match, flash card