Eksplorasi Penelitian Consumer Co-Creation dalam Studi Bisnis: Analisis Bibliometrik - Loso Judijanto; Tati Handayani (Sanskara Manajemen Dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perkembangan riset consumer co-creation dalam studi bisnis melalui pendekatan bibliometrik. Kajian ini dilakukan untuk memetakan tren publikasi, struktur intelektual, tema-tema utama, serta arah perkembangan penelitian pada bidang consumer co-creation. Data penelitian diperoleh dari publikasi ilmiah yang terindeks dalam basis data Scopus, kemudian dianalisis menggunakan VOSviewer untuk memvisualisasikan jaringan keterkaitan antar kata kunci, perkembangan temporal topik, dan kepadatan tema penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa co-creation dan value co-creation merupakan tema inti yang mendominasi literatur dan memiliki keterkaitan kuat dengan konsep pemasaran, inovasi, consumer behavior, customer engagement, serta media sosial. Peta jaringan mengindikasikan bahwa penelitian pada awalnya berfokus pada fondasi konseptual penciptaan nilai bersama, kemudian berkembang ke arah isu yang lebih aplikatif seperti partisipasi konsumen, inovasi terbuka, dan pengembangan produk baru. Analisis overlay visualization menunjukkan adanya pergeseran minat penelitian menuju tema-tema yang lebih mutakhir, seperti human, consumer attitude, well-being, dan pendekatan qualitative research, yang menandakan meningkatnya perhatian pada aspek perilaku dan pengalaman konsumen. Sementara itu, density visualization menegaskan bahwa area seperti business models, supply chains, dan crowdsourcing masih relatif kurang dieksplorasi, sehingga membuka peluang penelitian di masa depan.