Cendawan Endofit Akar Bersepta Gelap Pada Sistem Perakaran Avicennia sp. Asal Cagar Alam Pulau Dua Banten dan Potensinya sebagai Penghasil Senyawa Antibakteri - RIDA OKTORIDA KHASTINI (Prosiding Seminar Biologi, 2016)
Avicennia sp. merupakan salah satu vegetasi dominan yang terdapat di cagar alam Pulau Dua Banten. Sistem perakaran tumbuhan ini merupakan habitat yang baik bagi beragam mikroorganisme terutama Cendawan endofit akar bersepta gelap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan Cendawan endofit akar bersepta gelap pada sistem perakaran Avicennia sp. dan melakukan penapisan awal untuk mengetahui aktivitas cendawan endofit akar dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Sebanyak 8 isolat cendawan endofit akar bersepta gelap. Berdasarkan hasil penapisan terhadap bakteri uji Eschericia coli dan Staphylococcus aureus menunjukkan CEM 6 dan 7 memiliki rata-rata zona hambat lebih besar pada E. coli dibandingkan kontrol dan  CEM 8 yang memiliki aktivitas penghambatan pertumbuhan bakteri S. Aureus. Kata kunci: Cendawan endofit akar bersepta gelap, antibakteri