PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DATA ALUMNI BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBORS (KNN) PADA SMA NEGERI 10 MAKASSAR - Palayukan, Anugrah Chesar R.; Mustari Lamada; Faisal Syafar (UNM Journal of Technology and Vocational, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi alumni berbasis website yang memanfaatkan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) untuk memprediksi status dan pekerjaan ideal alumni SMA Negeri 10 Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan prototype. Sistem ini dirancang untuk memudahkan pengelolaan data alumni, mendukung tracer study, dan menyediakan data yang akurat untuk akreditasi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Sistem ini terdiri dari tujuh fitur utama, yaitu home, registrasi alumni, eksplorasi data alumni, modeling, prediksi status alumni, prediksi pekerjaan ideal, dan pengaturan. Uji coba sistem melibatkan tujuh alumni dan dua validator ahli, dengan hasil validasi menunjukkan bahwa sistem ini layak digunakan. Sistem ini juga dinilai sangat mudah digunakan dan memiliki fungsi yang sangat efektif dalam memenuhi kebutuhan pengguna.