PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK LIMBAH RUMAH TANGGA MENJADI PRODUK ECO ENZYME UNTUK MENINGKATAN EKONOMI KELUARGA - Yusuf, Satira; Sari, Ika Maya; Labangu, Yuli Lestari; Awal, Taufan Sufatriansa; Fasihu, La Ode Muhammad Saum (Journal of Community Empowerment, 2026)
ABSTRAK                                                                                     Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui Program Kemitraan Masyarakat Internal (PKMI) oleh tim dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah organik menjadi eco enzyme sebagai solusi ramah lingkungan sekaligus berpotensi memberikan manfaat ekonomi bagi keluarga. Pemanfaatan eco enzyme diharapkan mampu mengurangi pengeluaran rumah tangga, khususnya untuk kebutuhan pembersih alami, serta membuka peluang pengembangan produk bernilai jual. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, demonstrasi, praktik langsung, serta sesi diskusi interaktif. Kegiatan ini diikuti oleh 15 peserta yang terdiri atas ibu rumah tangga dan pemuda setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta terkait konsep eco enzyme dan tahapan fermentasinya, yang ditunjukkan melalui kemampuan seluruh peserta memproduksi eco enzyme secara mandiri serta adanya rencana pemanfaatan produk untuk kebutuhan rumah tangga dan peluang penjualan skala kecil. Antusiasme peserta tercermin dari partisipasi aktif selama praktik dan diskusi. Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan kesadaran pengelolaan sampah rumah tangga, pengurangan limbah organik, serta penguatan potensi ekonomi berbasis rumah tangga melalui pendampingan lanjutan pada bulan kedua dan ketiga selama masa fermentasi. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berhasil mencapai capaian utama, yaitu mendorong penerapan pengelolaan sampah organik yang produktif, berkelanjutan, dan bernilai ekonomi bagi masyarakat.Kata kunci: Eco Enzyme, Pengabdian Kepada Masyarakat, Sampah Organik.   ABSTRACTThis community service activity was carried out through the Internal Community Partnership Program (PKMI) by a team of lecturers from the Faculty of Economics and Business, Halu Oleo University, with the aim of increasing the knowledge and skills of the community in processing organic waste into eco enzymes as an environmentally friendly solution that also has the potential to provide economic benefits for families. The use of eco enzymes is expected to reduce household expenses, particularly for natural cleaning products, and open up opportunities for the development of marketable products. The implementation methods included material presentations, demonstrations, hands-on practice, and interactive discussion sessions. This activity was attended by 15 participants consisting of housewives and local youth. The results of the activity showed an increase in participants' understanding and skills related to the concept of eco enzyme and its fermentation stages, as demonstrated by the ability of all participants to produce eco enzyme independently and the existence of plans to utilize the product for household needs and small-scale sales opportunities. The enthusiasm of the participants was reflected in their active participation during the practice and discussion. This activity had a positive impact on increasing awareness of household waste management, reducing organic waste, and strengthening household-based economic potential through continued assistance in the second and third months during the fermentation period. Thus, this community service activity successfully achieved its main objective, which was to encourage the implementation of productive, sustainable, and economically valuable organic waste management for the community.Keywords: eco enzyme, community service, organic waste.